Quinta, 21 de março de 2019
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05/08/2018 às 13h22 - atualizada em 21/09/2018 às 14h01

Redacão

Rio Bananal / ES

Aprenda a fazer a Moqueca Capixaba
A moqueca é um dos ícones do Espírito Santo. Conhecida pelo seu sabor inigualável, o prato é uma instituição essencialmente capixaba
Aprenda a fazer a Moqueca Capixaba

Hoje você irá apreender a fazer a Moqueca Capixaba. A moqueca é um dos ícones do Espírito Santo. Conhecida pelo seu sabor inigualável, o prato é uma instituição essencialmente capixaba. O nome “moqueca” designa um estilo de preparar o alimento que consiste no cozimento sem água, apenas com os vegetais e frutos do mar e, ao contrário da moqueca baiana, a capixaba não recebe azeite de dendê e nem leite de coco.


Como fazer a Moqueca Capixaba


Moqueca Capixaba (6 porções)


Ingredientes


2 maços de coentro fresco picado


400g de cebola branca picada em cubos


600g de tomates picados em cubos


20g de alho picado


50 ml de azeite de oliva


30 ml de tintura de urucum/colorau a gosto (sementes de urucum aquecidas com óleo de milho)


Sal, pimenta-do-reino e limão


Preparo 


Limpe o peixe, corte-o em postas e deixe-o em um recipiente com sal e suco de limão por 30 minutos. Reserve a cabeça para o pirão


Numa panela de barro capixaba refogue no azeite, o alho e metade da cebola, do tomate e do coentro.


Arrume as postas de peixe em cima fazendo uma só camada.


Vire-as de um lado e do outro para pegarem um pouco deste tempero Cubra com o restante da cebola, tomates e coentro. Regue com a tintura de urucum e  com um pouco mais de azeite.


Deixe cozinhar, tampada, em fogo alto e quando abrir fervura coloque umas gotas de limão. Não acrescente água ou vire as postas para não quebrá-las.Com auxílio de luvas ou um pano grosso balance a panela algumas vezes para evitar que a moqueca agarre no fundo.


Quando o peixe estiver cozido, verifique o tempero e sirva salpicada de cebolinha verde.


Sirva com arroz branco e um pirão feito com a cabeça do peixe.

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