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VISITA DA MINISTRA

Ministra Tereza Cristina visita o Estado em evento do início Colheita do Café

O evento ocorre em Córrego Delta, na propriedade do Sr. Gilbert Aloquio Kubit.

21/05/2019 14h07
Por: Redacão
Foto: Divulgação
Foto: Divulgação

Nesta sexta-feira (24), a Ministra da Agricultura Tereza Cristina visita o município de Águia Branca, no noroeste capixaba, para dar a largada no 12º Marco de Início da Colheita do Café e 11º Noroeste Café Conilon. O evento ocorre em Córrego Delta, na propriedade do Sr. Gilbert Aloquio Kubit.

Degustador e vice-presidente da Frente Parlamentar do Café, o Deputado Federal Evair de Melo (PP-ES) destacou o simbolismo e a importância da presença da Ministra Tereza Cristina no Estado, a convite de Evair, em meio a uma batalha pelo fortalecimento do setor. Junto ao Ministério, o parlamentar capixaba tem trabalhado para reverter os baixos preços do café, anunciados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), que não cobrem os custos dos nossos produtores. A saca de conilon ficou em R$ 210,13 e a de arábica em R$ 362,53, ambos fixados de abril de 2019 a março de 2020.

“Desde que assumiu a pasta da Agricultura, a nossa ministra estabeleceu como prioridade a recuperação da cafeicultura nacional. Tê-la em nosso estado é a certeza de que ela irá conhecer a nossa realidade e que contamos com uma importante aliada nesta batalha pelo resgate da autoestima dos nossos produtores”, afirmou Evair.

De acordo com a estimativa do Centro do Desenvolvimento do Agronegócio do Espírito Santo (Cedagro), o custo total da saca de café conilon pode chegar até R$ 313,00, valor 49% maior que o preço mínimo estabelecido. Já o custo do arábica para o produtor pode chegar até R$ 553,00, 53% a mais que o valor mínimo da Conab.

Evair reitera que, antes de expôr o produtor à concorrência externa, é preciso que o Estado forneça condições e infraestrutura adequadas. “É preciso ampliar nossas plataformas comerciais, mas só podemos expor o produtor brasileiro a essa competição internacional quando tivermos infraestrutura, estrada, reforma e simplificação tributária, energia e telefonia disponível, segurança, entre outros fatores que nos dê competitividade”.

Programação

7:30h Recepção e inscrição dos participantes 

8h - Abertura 

8:30h às 10h - Dia de Campo: "Sustentabilidade diante dos desafios da cafeicultura do conilon" 

Estação 1 Espaçamento e Densidade de Plantas no Café Conilon  Abraão Carlos Verdin Filho e Marcone Comério, pesquisadores do Incaper 

Estação 2 Qualidades e Oportunidades na cadeia do café = Pedro Malta - gerente corporativo de Agricultura nestlé e Rodolfo Clímaco, gerente agrícola Cafés da Nestlé 

Estação 3 Licenciamento Ambiental Buscando a Sustentabilidade da Cafeicultura Gabriel Hector Fontana,  tecnólogo em saneamento ambiental da Subgerência de Licenciamento Ambiental do Idaf

10h -Palestra Técnica "Manejo Integrado Visando a Sustentabilidade e a Qualidade do Café"- Renan Batista Queiroz, pesquisador do Incaper 

10:20h Pronunciamento das autoridades 

12h - Solenidade da colheita simbólica que marca o início da safra de 2019 do café conilon no Estado do ES 

12:30h Almoço e encerramento

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